Google тайно собирает медицинские данные миллионов пользователей

Как рассказывает Wall Street Journal, IT -гигант тайно собирает данные о здоровье миллионов американцев, которые даже не подозревают, что их медицинские анализы и результаты обследования хранятся на серверах Google. Сбор проходит под эгидой секретного проекта Google и медицинской компании Ascension, который название Проект Соловей получил. Ascension, которая называется WSJ второй по величине фирмой в америке в сфере здравоохранения, вместе с IT -корпорацией имеет доступ к лабораторным исследованиям, данным и диагнозам о госпитализации, в том числе медицинской карте пациента вкупе с его именем и датой рождения. Словами другими, собранные данные не являются анонимизированными, а связаны с конкретными гражданами. При том Google даже не нарушает закон -как нужно из информации на сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США, больницам и медицинским организациям разрешается отправлять данные о пациентах деловым партнерам без их ведома при условии, что эта информация для того применяется, чтобы компаньен мог эффективно исполнять здравоохранения свои функции в сфере. Кроме этого, он обязан взять на себя этих данных обязательство по защите.

Говорится, что по меньшей мере 150 сотрудников Google имеют доступ к секретной медицинской информации. Она необходима для личных разработок здравоохранения компании в сфере технологических, которые потенциально смогут оценивать назначенное пациенту лечение и корректировать его в зависимости от ситуации. Google уже отдельную публикацию в своем блоге выпустил, Проекту Соловей посвященную, заявляет в котором, что сбор данных о пациентах больниц является обыкновенной практикой и кроме Ascension компания сотрудничает с парой десятков других медицинских организаций. При том в компании еще раз отмечают, что персональная информация находится в сохранности и не передается третьим лицам. Однако оснований верить Google на слово не так уж много. Как стало известно на прошлой неделе, компания на самом деле решила вплотную заняться сферой здравоохранения и купила производителя фитнес -трекеров Fitbit за $ 2,1 миллиардов.

Сделка Google для того необходима, чтобы возвратиться на рынок носимых устройств. Не смотря на это, многочисленные хозяева браслетов Fitbit, количество которых во всем мире составляет около 28 млн человек, уверены, что компания просто хочет получить их персональные данные, чтобы далее их применять. Доверие потребителей имеет первостепенное значение для Fitbit. Строгие принципы конфиденциальности и безопасности были частью ДНК Fitbit с самого первого дня работы, и не поменять это, -сообщили в пресс-службе Fitbit, однако недовольных это не убедило. В соцсетях запустился своеобразный флешмоб, говорят в рамках которого пользователи, что отказываются от применения фитнес -браслетов из-за страхов, что информация об их здоровье в конце концов окажется в руках Google.

Речь идет о: сотрудников google, серверах google, google на слово, руках google, сша в сфере здравоохранения