Google: квантовые вычислители превзошли суперкомпьютеры

Утверждают в компании, что квантовый компьютер затратил менее 3 -х с половиной мин на решение задачи, понадобилось бы около десяти тыс лет на которую суперкомпьютеру. Результаты опыта, выполненного на квантовом компьютере Google Sycamore, демонстрируют, что квантовая может архитектура работать так вполне, как теоретически ожидается. Об этом в обзоре сообщается, размещенной в журнале Nature. Конечно, подобный опыт было сложно поставить. Формулировка задачи стала первым препятствием. В конечном результате команда исследователей компании решила остановиться на сравнении итогов пк Sycamore с результатами современного классического суперкомпьютера при считывании состояния псевдослучайной квантовой схемы. Все к решению вычислительной задачи сводилось, которая обязана была стать достаточно простой для Sycamore, но крайне сложной для суперкомпьютера, на традиционной кремниевой основе построенного.

Так как в случайных схемах нет структур, которые могли бы классические алгоритмы применять, эмуляция квантовых схем от классического суперкомпьютера колоссальных усилий требует, -объяснил Джон Мартинис и Серхио Бойхо, исследовательскую группу возглавляющие. Архитектура Sycamore значительно упрощает процесс. Квантовый компьютер представляет собой двумерный массив из 54 трансмонных кубитов, в прямоугольной решетке т.о выстроенных, что каждый кубит соединен с четырьмя соседними. Исследователей по словам, значит это, что Sycamore может изменять показатели битов в рамках всего процессора намного скорее, чем классический компьютер нули и единицы обрабатывает. А это принципиально меняет информацией в системе управления характер. Опыт квантовым превосходством назвали в Google, продемонстрировавшим, что Sycamore и его наследники многократно превосходят классические пк при проведении некоторых видов вычислений. И хотя сами по себе вычисления, в тесте выполненные, были не особо полезны, генеральный директор Google Сундар Пичаи в интервью изданию Technology Review Массачусетского технологического университета сравнил их с первым полетом братьев Райт в Китти Хоук.

1 -й полет самолета длился всего 12 секунд, а потому не имел ценности практической, -указал он. Но показал опыт, что в принципе могут летать самолеты. Исследователей по словам, ждать можно, что вычислительная мощность квантовых компьютеров будет расти с двойной экспоненциальной скоростью, а означает реальное использование разработки уже не за горами. В сотрудничестве с академическими институтами и частным сектором компания планирует работать над последующим продолжением квантовых вычислений.

Если коротко то вот главное: архитектура sycamore, простой для sycamore, квантовый компьютер, выполненного на квантовом компьютере google sycamore, сложной для суперкомпьютера