Экзоземля ждет. Вперед к жизни за пределами Солнечной системы

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили швейцарские исследователи Мишель Майор и Дидье Кело. В 1995 году они открыли первую экзопланету на орбите вокруг солнцеподобной звезды. На данный момент космических объектов наука знает уже более 4 тыс таких. На них можно смотреть, их температуру измерять, атмосферу изучать. Не исключено, что в ближайшей перспективе на какой-то из них исследователи обнаружат признаки жизни.

Однако экзопланеты находятся так далеко от Земли, что подобраться до них можно только в том случае, если бы стали путешествия во времени вероятны. Кажется мне, что никаких явных предпосылок к этому нет. Но знает кто, какими будут наука и техника через полвека или через сто лет. Но пока не видно методов, позволили бы нам за разумное время которые путешествия совершать межзвездные, -сообщил в интервью радио Sputnik астрофизик, Российской академии Попов Сергей профессор наук. Экзопланеты есть, на Землю по составу схожие, температуре и размеру.

Чтобы планета в условиях находилась, на земные похожих, она обязана попадать в так называемую зону обитаемости -комфортную область вокруг звезды, где температура сильно отличаться от земной планеты не будет поверхности. В теории, если атмосфера есть у такой планеты, то на ней может существовать и жидкая вода. Т.е все условия для существования жизни известного нам земного типа.

Речь идет о: экзопланеты, солнцеподобной звезды, наука и техника, межзвездные путешествия, температура поверхности планеты