Физики более точно измерили радиус протона

В 2010 году физики попробовали новый вариант способа атомной спектроскопии, заменив на мюоны электроны, которые вращаются гораздо ближе к протону и более чувствительны к радиусу заряда последнего. Значение дал этот прогресс, которое было на 4 процента соответственно меньше -приблизительно 0,84 фемтометра. Тогда стали о том писать, может быть, что, мюоны взаимодействуют с протонами не поскольку электроны, и это окно в новую физику открывает, а сам факт итогов несходимости протонного радиуса головоломкой измерений назвали. Так может выглядеть пентакварк в случае мезонно -молекулярной упаковки. Физики из ЦЕРН открыли новый класс дьявольских частиц.

В 2012 году группа ученых под руководством Ашота Гаспаряна из Сельскохозяйственного и технического университет штата Северная Каролина собралась в лабораторииТомаса Джефферсона Министерства энергетики США, чтобы доработать метод рассеяния электронов и произвести новейшее и более точное измерение радиуса заряда протона. Опыта для проведения, получившего название PRad, была проведена модернизация ускорительного комплекса CEBAF национального ускорителя Томаса Джефферсона. Для повышения точности нового измерения исследователи применили три новейших технологических приема. Во-первых, был разработан новый тип мишени. Охлажденный газообразный водород направлялся прямо в поток ускоренных электронов с энергией 1,1 и 2,2 ГэВ, что позволило двигаться практически беспрепятственно в детекторы рассеянным электронам.

Важным нововведением было применение для обнаружения электронов следующим рассеянных, электронов на протоны или электроны попадания водорода возникающих в итоге, калориметра, а не традиционного спектрометра магнитного. Гибридный калориметр HyCal измерял энергию и положение рассеянных электронов, в то время как газовый электронный детектор GEM, для этого опыта специально построенный, по прежнему позиции электронов обнаруживал, но с еще больше точностью высокой. Сравнивались в реальном времени данные обоих детекторов, что позволило ученым классифицировать каждое событие как электрон -электронное или электрон -протонное рассеяние, что существенно точность неопределенности и повысило экспериментальные уменьшило.

Главное из статьи: позиции электронов, метод рассеяния электронов, использование для обнаружения рассеянных электронов, энергию и положение рассеянных электронов, электроны на мюоны

Находится в разделе Hi-Tech