Телескоп «Хаббл» запечатлел две сливающиеся галактики

Телескоп Хаббл -совместный проект наса и Европейского космического агентства -находится на низкой околоземной орбите вот уже практически 28 лет. Вовсе не так давно ЕКА опубликовало одно из полученных Хабблом рисунков -фотографию двух спиральных галактик, расположенных в 350 миллионах световых лет от нас и переживающих процесс своего слияния. Хотя на изображении видно, что ядра данных галактик все еще находятся на достаточном отдалении друг от друга, форма обеих галактик уже начала деформироваться под действием мощнейших гравитационных сил. Как указывается в опубликованном ЕКА сообщении, у галактик на снимке наблюдается необычно длинные приливные хвосты -тонкая, область из звезд и межзвездного газа вытянутая, которая из галактики в окружающее пространство простирается. Множество млн лет слияния двух космических тел займет процесс.

В реальности оригинальный снимок двух данных галактик был опубликован еще в 2008 году, однако рисунок выше является итогом работы камер Advanced Camera for Surveys и Wide Field Camera 3, установленных на Хаббле. Рассказывает агентство, что об этой сливающейся паре галактик стало известно еще около 52 лет назад, когда исследователи разобраться в одном галактическом необычном феномене пытались. Пара Arp 256 была в первый раз каталогизирована американским астрономом Хэлтоном Арпом в 1966 году и наряду с другими 338 галактиками попала в его Атлас пекулярных галактик, который иллюстрацией наглядной эволюции процесса служит, изменения, поглощения галактик и взаимодействия. Эти пекулярные галактики невозможно отнести к определенному классу в последовательности Хаббла. Как указывает Space.com, эти явления для текущей эволюции являются обыденными стадии Вселенной.

Аналогичная судьба приблизительно через 4 млрд лет ждет и нашу галактику Млечный Путь, ближайшим соседом которая Андромеды столкнется со своим галактикой. Не смотря на это благодаря колоссальным расстояниям между звездными объектами возможность того, что наше звездой из другой галактики Солнце столкнется с какой-нибудь, крайне низка. Возможность есть в тоже время, что наша Солнечная система может быть отодвинута куда-то ближе к внешним границам нашей галактики либо вообще выброшена из нее.