США может запретить аддиктивность в соцсетях

В США сенатором Джошем Хоули подготовлен законопроект, который призван оградить пользователей интернета от аддиктивных функций многих онлайн-сервисов, в первую очередь соцсетей. Аддиктивные функции — это то, что заставляет вас «залипать» в контент, бесконтрольно теряя время. Запретить хотят, например, автоматическое воспроизведение видео, на котором вы волей-неволей останавливаете прокрутку ленты и начинаете смотреть. Также запретят бесконечную прокрутку ленты: это сенатор сравнивает с бездонным стаканом, который наполняется сам и вы перестаете понимать, сколько вы уже выпили и когда пора прекратить.

Также законопроект планирует бороться с сервисами, где согласие на ту или иную подписку и прочие условия происходит неосознанно, например, кнопки принятия и отказа будут одного цвета, одного размера и одного дизайна, а при нескольких страницах будут располагаться в одном и том же месте: речь идет о так называемом “этическом дизайне”, без каких-либо манипулятивных фокусов.

Некоторые компании уже создают инструменты, позволяющие проследить, сколько времени вы проводите за использованием того или иного сервиса. В частности, такие функции есть в смартфонах Apple и Huawei/Honor.