«Сбербанк» создал самый мощный в России суперкомпьютер

Сбербанк анонсировал на форуме AI Journey самый мощный в России суперкомпьютер. Он получил имя Christofari в честь первого клиента сберегательных касс России Николая Кристофари. Устройство создано на базе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX -2 и рассчитано сначала для обучения нейросетей, в сообщении организации сообщается. Суперкомпьютеры -это большие вычислительные центры, оборудованные тысячами процессоров и сотнями. Отраслях науки и разработки они применяются во многих. В частности, суперкомпьютеры при университетах и институтах могут заниматься масштабными задачами численного моделирования для нужд физики, астрономии, климатологии или биологии. Подобного класса занимались в целом оборонными вычислениями первые машины исторически, с атомным и термоядерным оружием связанными. В зависимости от задачи производительность одного и того же вычислителя может отличаться.

Стандартом в области суперкомпьютеров является решение крупной плотной системы линейных уравнений Ax = b, где A -это плотная матрица коэффициентов размером n × n,b -вектор -столбец свободных членов, x -вектор -столбец неизвестных. Подобные зачади частенько в инженерных приложениях возникают. На основе скорости их решения формируется наиболее авторитетный список суперкомпьютеров TOP 00. Сбербанком суперкомпьютер анонсированный, согласно данным тестирования опубликованным, обладает максимальной производительностью в задаче решения линейных уравнений в 6,7 петафлопс, т.е 6,7 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. Такой показатель обязан позволить Christofari дебютировать на 29 -ой строчке TOP 00, при этом, что самый мощный присутствующий сегодня там российский суперкомпьютер МГУ Ломоносов находится на 93 -ей строчке. Christofari состоит из объединенных в систему 75 узлов NVIDIA DGX -2, из которых каждый, в итоге, включает 16 полностью связанных графических процессоров NVIDIA Tesla V 00. Модули DGX -2 сами по себе являются полноценными компонентами для решения задач масштабного машинного обучения и других видов высокопроизводительных вычислений. Всего в Christofari, образом таким, 1200 графических процессоров применяется.

Производительность одного модуля DGX -2 в задаче машинного обучения составляет около 2 петафлопс. Следовательно, полноценная интеграция 75 копий в идеале обязана дать Christofari производительность на отметке 150 петафлопс. Больше это намного, чем в случае линейных уравнений решения. Настолько высокий показатель обязан позволить обучать системы искусственного интеллекта на больших объемах данных за разумное время, что востребовано в некоторых видах бизнеса. Рассказывается в сообщении Сбербанка, что мощности обработки позволит естественного задачи нового суперкомпьютера языка решать, зрения компьютерного, принятия решений автоматизированного, управления рисками и оценки, мошенничества выявления, предиктивной аналитики агентства, создания голосовых помощников и чат -ботов.

Главное из статьи: петафлопс, christofari в честь, christofari производительность на уровне, модуля dgx, модули dgx

Находится в разделе Hi-Tech