Новая уязвимость в SIM-картах позволяет следить за пользователями

Инженеры по кибербезопасности выявили критическую уязвимость, которая телефоны и шпионить за их хозяевами злоумышленникам позволяет взламывать. Новая проблема получила название SimJacker и находится в программном обеспечении, которым пользуются на данный момент производители большинства симок, пишет портал NEWS.ru. Через него операторы предоставляют по беспроводной сети подписки и некоторые базовые услуги. Уязвимость может быть запущена по модему путем отправки особого СМС -сообщения с кодом внутри.

Как только телефон оказывается взломан, злоумышленник доступ к данным о местонахождении получает, языке пользователя и заряде аккумулятора. Могут делать с его телефона сообщения звонки и рассылать. Человек и не будет знать при том, что жертвой стал. Инженеры всех особенностей разработки не раскрывают, но говорят, что многие пользователи подверглись атакам уже.

Сегодня почти все модели смартфонов уязвимы для этого вмешательства из-за применения устаревшей разработки. О проблеме предупредили ассоциации GSM и производителям дали рекомендации по обеспечению безопасности сим -карт.

Речь идет о: критическую уязвимость, особенностей технологии, специалисты по кибербезопасности, использования устаревшей технологии, модему путем отправки специального смс-сообщения с кодом