В Китае найден скелет птицеподобного динозавра

Совместная американо -китайская экспедиция обнаружила в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР окаменелый скелет рептилии, на птицу похожей. Пресмыкающееся в начале мелового периода жило, то есть в момент, когда птицы были на Земле уже. Словами другими, предком птиц не является оно. Тем интереснее сочетание признаков в его скелете рептильных и птичьих. Короткие и тонкие передние конечности, участию в передвижении явно не приспособленные к какому-либо, пропорциями соседствуют с общими скелета и, особо, задних ног, об адаптации к быстрому бегу свидетельствующих.

Новый вид, названный Xiyunykus pengi, относится к группе альваресзавров -ископаемых рептилий, окаменелости которых были в первый раз найдены в осадочных породах Аргентины в начале 1990 -х годов. Сравнительно небольшие животные были адаптированы к быстрому бегу и перелезанию через препятствия. Питались альваресзавры, вероятно, падалью и мелкой живностью всевозможной. Данных животных типичным симптомом, кроме специфически устроенного скелета, мелкие зубы являются, так же которые напоминают мелового периода зубастых птиц, вроде ихтиорниса. Однако альваресзавры не всегда выглядели так.

Ранние представители группы имели длинные передние конечности и нормальные хищные зубы. А затем их эволюция пошла причудливым путем и в анатомии проявились типичные птичьи признаки, которые, однако, значительно ранее не имели никакого птицам отношения к появившимся. Как авторы открытия отмечают, интересна именно этим их находка: того иллюстрацией, как у различных групп организмов в ходе их развития формируются равные черты. Обнаруженный экземпляр при жизни был подростком около 9 лет от роду и 15 кг массой.